Eierlikörtorte

80 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
5 Eier -trennen-
200 g Mandeln -gemahlen-
100 g Zartbitterschokolade -kleingehackt-
1 Tl. Backpulver
2 El. Rum
1 Stamperl Eierlikör

1 B. Sahne
1 P. Sahnesteif
Eierlikör
12 Cocktail-Kirschen

Weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Eidotter einzeln einrühren. Mandeln, Schokolade, Backpulver, Rum und Eierlikör zugeben und einrühren. Eiweiß mit 20 g Zucker schaumig schlagen. Ein Drittel des Eischnees direkt in die Mandel-Schokolade-Masse einrühren, den Rest anschließend vorsichtig unterziehen. Teig in eine mit Backpapier belegte Springform -Durchmesser 24 cm- füllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° -Ober-und Unterhitze ca. 50 – 60 Min. backen. Erkalten lassen.
Schlagsahne mit Sahnesteif nach Packungsanweisung steif schlagen. Die Tortenoberfläche damit bestreichen – glattstreichen. Eierlikör über einen Löffel auf der Sahne gleichmäßig verteilen -Eierlikörspiegel- . Zum Schluß mit den Coctail-Kirschen verzieren.