Rhabarber-Quark-Kuchen -mit Kakao-

375 g Mehl
25 g Kakao
100 g Mandeln -gemahlen-
2 Tl. Backpulver
175 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
2 Eier
200 g Süßrahmbutter oder Margarine

Aus den o.g. Zutaten rasch einen Mürbteig kneten. Den Teig auf einem gefetteten Backblech ausrollen und im vorgeheizten Backofen bei 175 ° ca. 10 Min. vorbacken.

1 kg Rhabarber -in 3 cm lange Stücke schneiden- mit 200 g Zucker bestreuen
Mandeln -zum Bestreuen des vorgeb. Teiges-

150 g Zucker
4 Eier -trennen-
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Zitrone -Saft und Schale-
1 kg Quark -mager-
4 El. Speisestärke
200 ml Schlagsahne

Eigelb mit Zucker und Vanillezucker cremig schlagen. Zitronensaft und abgeriebene Schale zugeben. Quark, Speisestärke und Sahne in die Eischaummasse rühren.
Eiweiß steif schlagen und behutsam unterheben.
Den vorgebackenen Boden mit gemahlenen Mandeln bestreuen. Den abgetropften Rhabarber auf den Boden geben und die Quarkmasse gleichmäßig darüber streichen

Noch weitere 50 Min. bei 175 ° backen.

Auf dem Blech erkalten lassen, dann in Stücke schneiden.