Sauerrahm-Kirschkuchen

250 g Mehl
125 g Süßrahmbutter -zimmerwarm-
125 g Zucker
1 Ei
1/2 Tl. Backpulver

Belag:
1 1/2 Gläser Sauerkirschen -gut abgetropft-
100 g Mandeln -gerieben-

Guß:
120 g Zucker
4 Eier -trennen-
1 B. Sauerrahm

Wer den Geschmack mag, gibt noch einige Tropen Bitter-Mandel-Aroma hinzu.

Mehl, Backpulver, Margarine, Zucker und Ei mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einer kompakten Masse verarbeiten. Dann mit den Handballen einen glatten Teig kneten. Solle er zu weich sein ca. 30 Min. kalt stellen.
Springform leicht ausfetten. Boden mit Mürbteig auslegen. Eine Rolle formen und vom restlichen Teig einen Rand hochziehen ca. 3 cm.
Im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 10 Min. vorbacken.

Dann die Mandeln auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen. Darauf kommen die gut abgetropften Sauerkirschen.

Eigelb mit Zucker gut schaumig rühren, Sauerrahm dazugeben und glatt rühren.
Eiklar steif schlagen und unter die Eigelb-Sauerrahm-Masse ziehen.
Die Sauerrahmmasse auf die Kirschen gießen, glattstreichen und weitere 30 – 40 Min. bei 170 ° backen.

Kuchen unbedingt in der Form auskühlen lassen. Am nächsten Tag anschneiden.