125 g Margarine oder Butter
100 g Zucker
2 Eier
125 g Mehl
125 g Speisestärke
1 Tl. Backpulver
2 El. Rum
Füllung:
100 g Puderzucker
2 El. Zitronensaft
Schale einer Zitrone -unbehandelt, abgerieben-
Weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zügig in den Teig einrühren, Rum zugeben. Zuletzt mit den Händen glatt kneten. Walnußgroße Kugeln formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit einem Kochlöffelstiel eine Vertiefung in die Mitte drücken. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° ca. 12 – 14 Min. backen. Abkühlen lassen.
Puderzucker in eine Schüssel sieben und mit Zitronensaft und etwas heißem Wasser zu einer dickflüssigen Masse rühren. Die Vertiefungen in den Plätzchen mit der Glasur füllen und die Zitronenschale auf die noch weiche Glasur streuen.
Sie können statt Zitrone auch Orange verwenden.