Erdbeerkuchen -Obstkuchenform-

125 g Süßrahmbutter oder Margarine -weich-
125 g Zucker
3 Eier
1/2 Fl. Butter-Vanille-Aroma
200 g Mehl
2 Tl. Backpulver
2-3 El. Buttermilch

Semmelbrösel, Haselnüsse oder Mandeln gerieben zum Ausstreuen der Form

Erdbeeren zum Belegen -halbieren mit Kristallzucker bestreuen und Saft ziehen lassen-

1 P. Tortenguß -rot- mit Erdbeergeschmack

Weiches Fett und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Aroma zugeben. Mehl und Backpulver mischen und zügig einrühren. Zum Schluß Buttermilch unterrühren.
Den Teig in eine gefettete und mit Bröseln oder Nüssen bzw. Mandeln ausgestreute Obstkuchen form geben -ich gebe den Teig zuerst immer eßlöffelweise in die Randvertiefung, den Rest auf dem Boden verteilen, glattstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 20 – 25 Min. backen.

Kurz auskühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen erkalten lassen. Den Tortenboden mit den vorbereiteten Erdbeeren -Saft auffangen- dicht belegen. Wer möchte kann zu den Erdbeeren auch Bananen nehmen -das ist eine gute Kombination- . Ich ordne zuerst zwei Reihen Erdbeeren, dann eine Reihe in Scheiben geschnittenen Bananen, dann wieder eine Reihe Erdbeeren, wieder Bananen und innen nur Erdbeeren auf der Tortenoberfläche an.

Den Tortenguß mit dem aufgefangenen Erdbeersaft und Wasser bzw. Apfelsaft oder Johannisbeersaft nach Packungsanweisung zubereiten und über die Erdbeeren geben. Erkalten lassen.