300 g Mehl
175 g Margarine
100 g Zucker
2 Eigelb
1 Zitrone – Schale abgerieben-
1. Belag:
1 Eigelb -verquirlen-
3 El. Semmelbrösel -selbst gerieben-
50 g Mandeln -gemahlen-
1 El. Zucker
2. Belag:
500 g Johannisbeeren -gewaschen u. abgerebelt-
4 Eiweiß
200 g Zucker
150 g Mandeln -gemahlen-
Mehl, Margarine, Zucker, Zitronenschale und 2 Eigelb mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf dem Boden einer leicht gefetteten Springform ausrollen und mit einer Gabel einstechen.
Den Teig mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Semmelbrösel, Mandeln und Zucker vermischen auf dem mit Eigelb bestrichenen Boden verteilen und glattstreichen. Boden im vorgeheizten Backofen bei 175 ° -Umluft- ca. 20 Min. vorbacken.
Belag 2 zubereiten: Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen, dabei den Zucker nach und nach einrieseln lassen. Die vorbereiteten Johannisbeeren und die Mandeln zum Eischnee geben und vorsichtig unterrühren, auf dem vorgebackenen Kuchenboden verteilen und weitere 30 – 40 Min. bei 175 ° -Umluft- backen.