Pflaumen-Gugelhupf

230 g Margarine oder Butter
1 P. Bourbon-Vanillezucker
200 g Zucker
3 Eier
1 Eigelb
300 g Mehl
3 Tl. Backpulver
50 g Speisestärke
40 g Mandeln -gehackt-
1 Eiweiß
200 g Pflaumenmus
1/2 Tl. Zimt
1 P. Bourbon-Vanillezucker

Schlagsahne
Sahnesteif
Zimt

Zum Ausstreuen der Form Margarine und gehackte Mandeln

Gugelhupfform -22 m Durchmesser- fetten und mit Mandeln ausstreuen.

Weiches Fett, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eier und Eigelb einzeln einrühren. Masse glattrühren. Mehl, Backpulver, Mandeln und Stärke mischen und zügig in die Schaummasse einrühren.
2/3 des Teiges in die vorbereitete Form füllen.
Eiweiß mit dem Handrührgerät steif schlagen. Pflaumenmus, Zimt und Vanillezucker unter den übrigen Teig rühren. Eischnee unterheben. Auf dem hellen Teig verteilen und mit einer Gabel spiralförmig -wie bei Marmorkuchen- durch die Teigschichten ziehen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° -Ober- u. Unterhitze- ca. 60 – 70 Min. backen. Erkalten lassen.

Sahne mit Sahnesteif und Zimt vermischt nach Packungsanweisung steif schlagen und zum Pflaumen-Gugelhupf reichen.

Wer möchte kann auch Pflaumenkompott dazu reichen.