Rhabarberkuchen mit Baiserhaube

150 g Margarine
125 g Zucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
2 Eier -ganz-
3 Eier -trennen-
150 g Mehl
75 g Speisestärke
1 1/2 Tl. Backpulver

Füllung: 600 g Rhabarber -putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden-

Belag:
3 Eiweiß
1 Prise Salz
175 g Zucker
50 g Mandeln -gemahlen-
1 El. Zitronensaft

Weiche Margarine, Zucker und Vanillezucker mit dem Handrührgerät sehr schaumig rühren. Eier und Eigelbe einzeln einrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und zügig einrühren. Den Teig in eine gefettete und mit Semmelbrösel ausgestreute Springform geben und glattstreichen. Mit den vorbereiteten Rhabarberstückchen belegen. Backofen vorheizen und bei 180 ° -Umluft- ca. 25 Min. backen.
In der Zwischenzeit Eiweiß und Salz mit den völlig fettfreien Schlagbesen des Handührgerätes steif schlagen. Den Zucker unter weiterem Schlagen einrieseln lassen. Zum Schluß die Mandeln und den Zitronensaft vorsichtig unterheben. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Rohr nehmen und die Baisermasse darauf streichen. Noch weitere 20 Min. bei 180 ° -Umluft- weiterbacken.