Schokoladen-Gugelhupf

250 g Süßrahmbutter -weich-
100 g Puderzucker
1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma
abgeriebene Schale 1/2 Zitrone
6 Eier -trennen-
150 g Zucker
150 g Bitterschokolade -kleingehackt-
250 g Mehl
1 P. Backpulver
100 ml Milch

Mandeln -gehobelt- zum Ausstreuen der Form

200 g Puderzucker
1 El. Kakao -kein Kaba etc-
etwas Rum
wenig heißes Wasser

Weiche Butter mit dem Vanillezucker, dem Puderzucker und der Zitronenschale sowie dem Butter-Vanille-Aroma schaumig rühren. Die Eidotter einzeln gut einrühren.

Das Eiklar schmierig schlagen, unter weiterem Rühren den Zucker einrieseln lassen und steif schlagen. Mehl, Backpulver und Schokolade mischen und abwechselnd mit der Milch in die Schaummasse geben. Zum Schluß den geschlagenen Eischnee unterheben.

Teig in eine gefettete und mit gehobelten ausgestreute Gugelhupfform geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 170 ° ca. 50 – 60 Min. backen.

Kuchen kurz abkühlen lassen, aus der Form nehmen und erkalten lassen.

Puderzucker und Kakao mischen und sieben und mit Rum und wenig heißem Wasser -immer nur tropfenweise zugeben- eine dickflüssige Glasur anrühren -bis die Glasur glänzt- und den Gugelhupf damit überziehen.