Traubentorte

200 g Mehl
75 g Puderzucker
etwas Salz
100 g Mandeln -gemahlen-
1 Eigelb
2 Tl. Zitronensaft
100 g Margarine -weich-

Füllung:
4 Eier -trennen-
100 g Süßrahmbutter -weich-
50 g Puderzucker
1 P. Bourbon-Vanillezucker
1 Zitrone -Saft u. abgeriebene Schale-
75 g Mandeln -gemahlen-
15 g Speisestärke
375 g grüne Weintrauben -kernlose-
waschen, abtropfen und vom Stiel befreien

Für den Teig alle Zutaten mit den Knethaken des Handrührgerätes schnell zu einem glatten Teig verarbeiten. Kurz auf der Arbeitsplatte zusammenkneten und mit einer Folie abgedeckt 30 Min. kühl stellen.
Eine gefettete Springform mit Teig auskleiden -am Rand ca. 3 cm hoch-. Mit einer Gabel mehrmals einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 ° -Heißluft- ca. 10 Min. vorbacken.
In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Weiche Butter, Puderzucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Zitronenschale mit dem Handrührgerät sehr schaumig schlagen. Eidotter einzeln einrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen. Auf die Eiercreme geben, Mandeln und Speistärke vorsichtig unterheben. Weintrauben darauf verteilen. Bei 175 ° -im vorgeheizten Backofen- weitere 40 – 50 Min. backen.